J’ai réalisé cette recette avec mon kitchenaid , mais elle est réalisable avec tout robot pâtissier muni d’un pétrin, ou adaptable dans une MAP.

Ingrédients

  • 500 g de farine
  • 2 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de sucre
  • 200 ml de lait
  • 10 g de levure de boulanger sèche (ou 20 g de fraîche)
  • 80 g de beurre mou

Préparation

Dans le bol de votre robot mettez la farine, le sel et le sucre.
Commencez à mélanger avec le pétrin sur vitesse 2.
Faite tiédir le lait puis ajoutez la levure dedans.
Une fois la levure diluée dans le lait, ajoutez dans le bol sans stopper le robot.
Continuez de faire tourner votre robot et ajoutez les œufs.
Incorporer peu à peu le beurre mou (pas fondu). Cette étape est un peu longue.
Vous pouvez ajoutez l’équivalent d’une à 2 CS de farine afin d’obtenir une pâte qui se détache des bords.
Laissez enfin pousser à température ambiante ou dans votre four en mode étuve (35°C) pendant une trentaine de minutes, il faut que le pâton ait doublé de volume.
Déposez ensuite le pâton sur un plan de travail fariné et dégazez-le et en le repliant sur lui-même plusieurs fois
Découpez en plusieurs boule ou ovale selon la forme désirée puis disposez dans vos empreintes (ici dans des muffins n’ayant pas encore d’empreinte ovale).
Mettez une peu de lait sur chaque petit pain afin qu’ils soient dorés à la fin de la cuisson et laissez pousser pendant 20 minutes. Pendant ce temps, préchauffer votre four à 200°C. C’est à ce moment que vous pouvez ajoutez si vous le désirez du sucre en grain.
Enfournez 12 à 15 minutes, démoulez et laissez refroidir sur une grille.

Astuces

Si vous désirez intégrer des pépites de chocolats vous pouvez les incorporer lors du façonnage juste avant de diviser vos pâtons.