Voici une recette réalisée ce week-end pour les 4 ans de la petite dernière avec mon robot pâtissier Kitchenaid 🙂 C’est une conseillère Demarle qui me l’avait transmise il y a quelques années et je ne l’avais jamais réalisée c’est maintenant chose faite 😀
Ingrédients
Pour la dacquoise
150 g de poudre d’amande
150 g de sucre glace
4 blancs d’oeufs
amandes effilées
Pour la crème
250 g de mascarpone
200 g de chocolat blanc desserts
150 g de crème épaisse
1/2 fève tonka
250 g de fraises
Préparation
Préchauffez votre four à 180°C.
Mélangez le sucre glace et la poudre d’amande.
Montez les blancs en neige, puis incorporez-les délicatement dans le mélange sucre/poudre d’amande.
Versez sur une plaque à roulé ou dans votre flexipat.
Mettez des amandes effilées sur la moitié du gâteau (cette moitié sera utilisée pour décorer le dessus de l’entremet).
Enfournez pour 15 min.
Laissez tiédir avant de démouler, puis coupez-le en 2 à l’aide du cadre rectangulaire.
Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie.
Ajoutez la crème épaisse en fouettant énergiquement (impeccable au kitchenaid cela donne comme une chantilly au chocolat blanc).
Ajoutez ensuite le mascarpone, fouettez énergiquement, puis râpez la fève tonka très finement (si vous n’avez pas de fève tonka, vous pouvez fendre en deux une gousse de vanille et utiliser les graines).
Coupez des fraises en deux pour le tour du gâteau puis d’autres en quatre pour l’intérieur du gâteau. Gardez-en quelques une entière pour la décoration.
Pour le montage du gâteau, placez un petit cadre rectangulaire sur un plateau de présentation. Disposez une moitié de dacquoise.
Mettez les 1/2 fraises autour pour la déco.
Mélangez délicatement les morceaux de fraises coupés en 4 avec la crème puis versez dans sur la dacquoise dans le petit cadre.
Terminez par la moitié de dacquoise restante (celle avec les amandes effilées) puis placez le gâteau au frais pour quelques heures afin qu’il se raffermisse.
Retirez le cadre, décorez avec les fraises entières puis dégustez 😀
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