A l’une de mes dernières réunions Tupperware, j’ai craqué pour le livre Préssée mais pas Stréssée. Il y a pleins de bonnes recettes qui donnent envie. J’ai donc testé ce qu’ils ont eux appelé la Bûche légère aux fruits rouges mais dans mon moule à charlotte.

Cette recette se prépare la veille pour le la charlotte prenne bien sa forme.

Ingrédients

200 g de faisselle égouttée
300 g de fruits rouges surgelés
55 ml de sucre en poudre (env. 55 g)
3 feuilles de gélatine (6 g)
2 œufs (jaunes et blancs séparés)
30 ml de crème de cassis
Des biscuits cuillers
Des billes de sucre (non obligatoire)

Préparation

Égouttez bien la faisselle. Faites décongeler les fruits rouges dans une passoire posée sur un récipient afin de récupérer le jus.
Faites cuire dans un récipient avec couvercle (type pichet microplus) adapté au micro-onde les fruits rouges avec 15 ml de sucre, 3 min à 600 watts, puis 2 min sans couvercle.
Plongez les feuilles de gélatine 5 min dans de l’eau froide. Essorez-les entre vos mains et ajoutez-les aux fruits rouges encore chauds. Mélangez avec une spatule et laissez tiédir.
Dans un récipient, battez les jaunes d’œufs avec 15 ml de sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Ajoutez délicatement à l’aide d’une spatule la faisselle puis les fruits rouges tièdes.
Montez les blancs en neige, ajoutez le reste de sucre et fouettez à nouveau. Incorporez-les délicatement avec une spatule au mélange précédent.
Dans un autre récipient, ajoutez la crème de cassis aux jus des fruits rouges, trempez rapidement les biscuits cuillers et tapissez les parois de votre moule à charlotte.
Versez la mousse de fruits et finissez par une couche de biscuits cuillers imbibés.
Mettez au réfrigérateur au moins 6h.

Le jour du repas, vous pouvez décorer la charlotte avec des billes de sucre argentées ou colorées (rayon pâtisserie).