Ayant fait venir des clémentines via mon amap c’était une évidence d’en utiliser pour réaliser un dessert de noël frais mais aussi gourmand. D’ailleurs cette recette a fait l’unanimité !
Je l’ai entièrement réalisé avec mon Cuisine Companion, mais je vais travailler pour l’adapter sans ce robot que vous puissiez aussi la réaliser si vous ne l’avez pas.
Cette recette se fait par étape, prenez bien le temps de la lire, certaines préparations étant rapides mais devant passer au congélateur une nuit avant de continuer la recette.
Pour cette recette, j’ai utilisé une plaque à roulé en silicone (flexipat), un moule à bûche glacée, un tapis relief ainsi qu’un moule à insert (le cœur de la bûche).
Cœur clémentines
A débuter 2 jours avant
7 clémentines
80 g de sucre
1 blanc d’œuf
Préparation
Zestez les clémentines et réservez les zestes au congélateur.
Épluchez et congelez les fruits à plats.
Le lendemain, dans la cuve du robot munie de la lame pour pétrir/concasser, mixez le sucre avec les zestes congelés 1 minute vitesse 12.
Ajoutez les clémentines congelées, 2 minutes vitesse 12.
Raclez les bords avec une spatule, ajoutez le blanc d’œuf et programmez vitesse 11 pendant 30 secondes.
Versez dans un moule à insert et sur votre tapis relief, raclez pour que la préparation ne déborde pas, que cela soit bien net.
Mettez au congélateur.
Moelleux clémentines
3 clémentines
100 g de beurre
100 g de sucre
3 œufs
100 g de farine
1/2 sachet de levure
Préparation
Préchauffez votre four à 160°C.
Rincez les clémentines à l’eau, séchez-les.
Dans le bol du robot muni de la lame pour pétrir, versez le beurre, les clémentines entières avec la peau, le sucre et les œufs. Programmez vitesse 12 pour 20 secondes.
Racler les parois du robot avec une spatule, versez la farine et la levure et programmez vitesse 8 pour 20 secondes.
Racler de nouveau et choisissez le programme Pâte P3.
Répartir sur votre plaque à roulé et enfournez pour 20 minutes.
De ce gâteau vous ne garderez ensuite qu’une bande pour la bûche donc vous pourrez jouer les gourmands en mangeant le reste par la suite 😀
Mousse au mascarpone
4 œufs
30 g + 50 g de sucre
1 pot de 250 g de mascarpone
Préparation
Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Dans le bol du robot muni du fouet, versez les blancs d’œufs et programmez vitesse 8 pour 2 minutes. Ajoutez les 30 g de sucre et meringuez 2 minutes vitesse 8.
Pendant ce temps dans un saladier (ou comme moi au kitchenaid avec le fouet) mettez les jaunes d’œufs à blanchir avec les 80 g de sucre.
Ajoutez le mascarpone aux jaunes en continuant de fouetter puis incorporez délicatement les blancs en neige.
Montage
Dans votre moule à bûche, insérez le tapis relief où il y a le sorbet à la clémentine, versez par dessus la moitié de la mousse au mascarpone, mettez votre insert à la clémentine puis versez le reste de mousse par dessus.
Lissez bien. Découpez une bande du moelleux à la clémentine et déposez la sur votre moule à bûche rempli.
Filmez avec du film alimentaire et mettez au congélateur.
Démoulez quelques minutes avant de servir pour pouvoir couper sans soucis et dégustez 😉
Un petit mot à me laisser ?