Galette bretonne aux champignons et poireaux

Galette bretonne aux champignons & poireaux

Voici une recette qui a eu plus de succès que je ne le pensais. En effet, à la maison, les champignons ne sont pas trop appréciés. Mais je me suis dit, qu’avec des champignons frais cela pourrait être tenté. Cette recette est pour 6 galettes mais, selon comment vous les remplirez, vous aurez peut être un reste de garniture . Accompagnées d’une salade, ces galettes ont fait un super repas pour la chandeleur sans être trop calorique pour autant.

Pour cette recette, je n’ai pas fait les galettes, j’ai donc opté pour la facilité en prenant des galettes de sarrasin toutes faites (de temps en temps ne pas tout faire maison ce n’est pas très grave et je l’assume 😀 )

WW 2023 : 9 pp pour une galette garnie en partant du principe que les galettes de sarrasin que j’avais faisait 2 pp la galette et avec de la crème entière.

Galette bretonne aux champignons et poireaux

Ingrédients

  • 2 gousses d’ail
  • 2 blancs de poireaux
  • 400 g de champignons de Paris frais
  • 80 g de crème fraîche
  • 30 g de beurre
  • 2 cc de moutarde
  • 6 tranches de jambon blanc découennées
  • 6 galettes de sarrasin
  • 100 g d’emmental râpé
  • salade
  • sel, poivre
Si vous voulez faire une vinaigrette maison pour la salade
  • 1 cs de moutarde
  • 3 cs de vinaigre balsamique
  • 6 cs d’huile d’olive
  • sel, poivre

Préparation

Coupez les poireaux en deux dans l’épaisseur, lavez-les et coupez-les finement. Épluchez l’ail et coupez le en petits morceaux. Nettoyez les champignons puis coupez-les en tranches fines.

Dans une poêle, faites fondre la moitié du beurre et faites-y revenir l’ail, les poireaux et les champignons à feu vif pendant une dizaine de minutes.

Ajoutez ensuite la crème, la moutarde, baissez le feu sur doux et laissez mijoter jusqu’à ce que la préparation soit fondante.

Préparez votre vinaigrette pour accompagner la salade en mélangeant la moutarde, le vinaigre balsamique et l’huile d’olive. Salez et poivrez. Réservez.

Faites fondre un peu de beurre restant dans une grande poêle ou une crêpière à feu moyen-vif et déposez-y une galette par personne. Parsemez un peu d’emmental râpé, déposez une tranche de jambon et garnissez avec les légumes à la crème. Laissez cuire environ 5 minutes

Repliez délicatement les bordes de la galette pour former un carré et laissez cuire 1 minutes de plus.

Répétez l’opération pour toutes les galettes.

Servez les galettes dans les assiettes avec de la salade disposée à côté. Assaisonnez votre salade avec la vinaigrette.

Bon appétit !

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