Récemment, j’ai fait l’acquisition du livre Pain et Snacking de Demarle, j’ai testé leur recette de pain de seigle, mais elle me semblait peu fournie en farine de seigle, résultat un peu clair pour un pain de seigle j’ai donc adapté la recette du livre à ma façon pour un résultat au top! D’ailleurs je ne change plus cette recette car elle me tient bien au corps toute la matinée 🙂 Cette recette, je l’ai déjà fait dans ma MAP puis cuisson four ET avec le cuisine Companion c’est pourquoi je vous met les deux versions 🙂

Pour réaliser mes recettes de pain je les fais cuire dans les moules Silform de Demarle ou maintenant nommés Flexipan Air préalablement posés sur la grille perforée et si besoin de faire des incisions sur le pain j’utilise la lame incisette Demarle 😉

Propoint Weight Watchers
Pour 50g de pain de seigle 3pp ou 0pp en JSC

Ingrédients

325 ml d’eau
10 g de levure sèche de boulanger (20 g de fraiche)
250 g de farine blanche
250 g de farine de seigle
2 cc rase de sel

Préparation à la MAP

Mettre les ingrédients dans l’ordre dans la MAP, sélectionnez le programme pâte.
Une fois le programme terminé (pétrissage + levée) sortez votre pâte de la cuve.

Préparation au Cuisine Companion

Dans la cuve du robot munie du pétrin concasseur, mettez la levure et l’eau. Programmez votre robot vitesse 4, 35°C pendant 1 minute.
Ajoutez ensuite les farines puis le sel et programmez Pain P1 et laissez se dérouler le pétrissage et la levée.
A la fin du programme, sortez votre pâte du robot.

Cuisson

Une fois votre pâte sorti du robot ou de la MAP, dégazez-la comme  ICI puis formez vos pains et laissez de nouveau monter pendant 30 minutes dans un four en mode étuve (35°C) ou dans un endroit à l’abris des courants d’air pendant 40 minutes.
Préchauffez votre four à 230°C.
Eclaboussez légèrement votre pain avec de l’eau salée pour qu’il ait une belle croûte.
Enfournez 15 minutes à 230°C puis 5 à 10 minutes (selon votre préférence de cuisson du pain) à 180°C.  Pour cette étape je laisse la porte du four ouverte un petit moment puis je referme (d’où les 5 minutes seulement chez moi car je dois être à un peu plus de 180°C lorsque je referme la porte du four).

Ceci est valable pour des petits pains comme sur la photo, si vous avez réalisé 2 gros pains vous les ferez cuire 20min à 230°C puis 30 minutes à 180°C. Si vous réalisez des baguettes il vaut mieux ne mettre que 15min à 230°C.