Pain de mie

Voici une recette que ma maman fait régulièrement et que j’ai eu envie de tester la semaine dernière. Ce pain de mie est tellement bon que je le referai c’est même une demande express de ma belette qui a adoré petit déjeuner les matins avec le pain de mie fait maison de maman :p

Ingrédients

  • 20 g de levure fraîche ou 10 g de levure de boulanger déshydratée
  • 500 g de farine
  • 50 g de beurre
  • 10 g de sel (5 g si comme moi vous utilisez du beurre demi-sel)
  • 20 g de sucre
  • 100 ml d’eau
  • 200 ml de lait

pain de mie

Préparation

Mettez le lait à tiédir puis diluez la levure dedans.

Pendant ce temps faites fondre le beurre.

Dans le bol de votre robot pâtissier, mettez la farine, le sucre et le sel et mélangez avec le crochet pour pétrir sur vitesse 1.

Tout en laissant le robot tourner, versez doucement le mélange lait et levure puis l’eau et enfin le beurre fondu.

Augmentez la vitesse et laissez pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois du robot.

Couvrez et laissez gonfler. J’ai laissé 40 minutes environ pour faire doubler la pâte.

Versez dans un moule à cake beurré et fariné ou comme moi dans l’ultrapro de tupperware rectangulaire (sur lequel j’ai mis le couvercle pour garder une forme bien carré) et mettez votre four à préchauffer à 220°C.

Lorsque la pâte est au bord du moule (ou soulève le couvercle de l’ultrapro, soit environ 30 minutes de pousse) enfournez à 180° pour 40 / 45 minutes selon votre four.

Pain de mie cuit dans l'ultrapro de tupperware

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