Gâche vendéenne

Dernièrement, ma mamie a acheté une gâche vendéenne pour ma belette, elle a tant aimé qu’elle m’a demandé d’en faire une. Dans un de mes cahiers de recettes j’avais noté celle-ci c’est donc chose faite et on ne regrette pas 😀

Ingredients

  • 300 g de farine
  • 10 g de levure boulangère sèche
  • 90 ml de lait tiède
  • 60 g de crème fraîche épaisse
  • 1 œuf
  • 50 g de sucre
  • 50 g de beurre demi-sel
  • 1 œuf pour la dorure

Instructions

Dans la cuve votre robot muni du pétrin (dans mon cas le kitchenaid) mettez la farine, l’œuf, la crème et le sucre.

Mettez la levure boulangère à dissoudre dans le lait tiède.

Commencez à pétrir en vitesse 2 de votre robot pâtissier et ajoutez le mélange lait/levure puis, une fois bien incorporé, le beurre en petits morceaux.

Laissez pétrir environ 10 minutes sur vitesse 2 (je met par période de 10s pour ne pas faire chauffer le robot sur vitesse 4 afin que le beurre s’intègre bien à la pâte). La pâte doit devenir lisse et collante.

Couvrez le bol et laissez gonfler la pâte 2 heures à l’abri des courants d’air.

Lorsqu’elle a doublé de volume, pétrissez-la à la main pendant 2 minutes puis façonnez-la de la forme souhaitée, placez ensuite sur une grille avec une toile silicone ou recouverte de papier sulfurisé.

Laissez de nouveau lever à température ambiante pendant environ 2 heures, la pâte va de nouveau gonfler.

Préchauffez votre four à 180°C puis, dans un récipient, battez l’œuf et badigeonnez la brioche.

A l’aide d’une incisette, d’une lame de rasoir ou d’un couteau fin, tranchez le haut de la brioche.

Enfournez la gâche pendant 20 minutes à 180°C puis 5 minutes à 150°C.

Sortez du four et laissez-la refroidir sur une grille.

Dégustez

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