Cupcakes vanille, ganache chocolat

Voici la recette réalisée avec les enfants cette semaine 🙂
A la base, celle-ci avait 200 g de banane écrasée en plus dans la pâte à gâteau, mais mon neveu étant présent ce jour-ci n’aimait pas les bananes, nous les avons donc retiré 😀

Cette recette est très détaillée car elle a été réalisée par les enfants eux-même, j’ai juste contrôlé et géré la cuisson et la partie poche à douille :p

C’est ma princesse qui est en CP qui a lu les ingrédients et le déroulé de la recette.

Weight Watchers : pour 16 parts, un cupcake correspond à 8 sp 💙 liberté.

Ingrédients

Pour les gâteaux
2 œufs
1 pot de yaourt nature
150 g de sucre
160 g de farine
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
1 cc d’extrait de vanille liquide
50 g d’huile de tournesol

Pour la ganache
130 g de crème fraîche
150 g de chocolat noir

Préparation

La ganache est préparée avant les cupcakes car elle doit reposer un moment au frais et doit être utilisée froide.

Coupez le chocolat en morceaux dans un saladier ou un bol.

Faites chauffer la crème jusqu’à légère ébullition. Versez sur le chocolat et fouettez jusqu’à obtention d’une ganache bien fluide.

Filmez et réservez au réfrigérateur.

C’est le moment de préparer la pâte à cupcakes !

Préchauffez votre four à 180°C.

Séparez les blancs et les jaunes d’œufs dans 2 saladiers différents.

Ajoutez le sucre aux jaunes et fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez le yaourt, puis l’huile en continuant de fouetter.

Parfumez ensuite la pâte en ajoutant l’extrait de vanille liquide et incorporez la farine et la levure.

Dans l’autre saladier, montez les blancs en neige, en ajoutant la pincée de sel. Ils doivent avoir une texture de nuages un peu fermes.

Incorporez délicatement les blancs à la pâte en soulevant cette dernière à l’aide d’une spatule.

Remplir votre moule quasiment à ras bord (surtout si vous avez mis la banane car plus la pâte contiendra de fruit, moins elle gonflera). Si vous avez des caissettes à cupcakes remplissez-les aussi à ras bord. Ici, j’ai utilisé mon empreinte petit Saint-Honoré de Demarle, qui n’est plus à la vente mais il existe le mini saint-honoré pour des minis desserts tout autant gourmands 😀

Faites cuire pendant 15 minutes environ.

La pointe d’un cure-dent piquée au centre d’un cupcake doit ressortir propre.

Laissez les cupcakes refroidir complètement avant de démouler.

C’est le moment du décor !

Sortez la ganache du réfrigérateur et laissez-la se réchauffer si elle est trop figée.

Garnissez une poche à douille équipée d’une douille cannelée de ganache et déposez une rosace de ganache sur chacun des cupcakes.
Si vous n’avez pas de poche à douille, vous pouvez réaliser le nappage à l’aide d’une cuillère.

Vous pouvez finaliser la décoration en parsemant des vermicelles colorées ou des décorations en sucre.

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